Наши находки для детского рисования

Привет! Сегодня хочу рассказать о наших творческих находках в рисовании с детьми. Еще совсем недавно мой старший сын не рисовал, а просто выдавливал и размазывал гуашь по бумаги в больших количествах. А дала в руки это и начались полноценные художественные произведения : ) 

 Мои дети рисуют красками где-то с окологодовалого возраста, рисуют часто, много и на листах разного формата. Чем младше ребенок - тем больше лист. : ) Фломастеры я не даю, они конечно яркие и дети их любят, но на мой взгляд это наименее творческий инструмент для детей, дающий всегда одинаковый результат. Фломастером нельзя регулировать ни толщину линии, ни интенсивность цвета, никаких экспериментов, а я считаю, в творчестве это главное.

 И если карандаши, пастель или мелки не особо моих детей увлекают, то от красок они в восторге всегда. Но в этом возрасте (моим 3.5 и 2 года соответственно) еще сложно скоординировать мытье кисти в банке, взятие нового цвета на кисть, снять лишнюю воду чтобы рисунок не затек. Ну и маленький ребенок часто излишне давит на кисть, пытаясь "добавить" цвета и портит ее. 

 Но, совершенно случайно, мы нашли решение этой проблемы. У меня дома завалялась водная кисть и я решила дать ребенку попробовать - и получилось!

 Водная кисть - это обыкновенная синтетическая кисть, которая бывает разных размеров и форм, ее фишка в том, что внутри нее есть резервуар для воды. В процессе рисования вода понемногу подается на саму кисть. Т.е. ее не нужно все время макать в банку, чтобы продолжить рисовать. Эту классную штуку вообще чаще всего используют для выездных пленеров, когда нет возможности таскать с собой воду, но, как оказалось для детей она тоже подходит отлично. У меня ребенок, который до этого только размазывал краску в одно серо-бурмалиновое пятно, в тот же день нарисовал и роботов, и машины, и всю нашу семью. В художественных магазинах эти кисти довольно дороги, а в интернете можно найти вполне бюджетные варианты. У нас фирмы Pentel за 300 руб.

 Вторая наша фишка - краска. Для водной кисти лучше всего подходит акварель. Но сухая акварель в кюветах - это для детей скучно, бледно и сложно набирать цвет на кисточку. Другое дело жидкая акварель в тюбиках! Я беру самую дешевую от фирмы Pentel или Гамма. И пусть малюсенькие тюбики вас не пугают, хватает их очень надолго. Я выдавливаю из тюбика по горошинке каждого цвета на палитру, добавляю немного воды, даю ребенку водную кисть, альбом и вуаля. 

 Очень-очень удобно и важный бонус - после рисования легко и быстро все помыть и убрать. 

 

Яндекс.Метрика