первые шаги в квиллинге вместе с архитектусом

 Квиллинг - искусство бумагокручения, а именно иcкусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции. Я давно хотела попобовать эту интереснейшую технику, дома несколько месяцев лежали в ожидании своего часа купленные в художественном магазине полоски бумаги для квиллинга и вот наконец, настал их час. Делюсь с вами моими первыми шагами и предлагаю пройти их вместе в этом мастер-классе.
Итак, нам понадобятся бумага для квиллинга (ее можно купить в любом магазине товаров для хобби или художественном), ножницы, клей ПВА, деревянная палочка для нанесения клея, палочка для квилинга (если такая вдруг есть, если нет - не беда (у меня не было), ее можно заменить большой иглой, шилом или тонким вязальным крючком (я использовала последний), ну и детали Архитектуса (если их нет, тоже не беда, можно сделать композицию на плотной бумаге). Ой, и чуть не забыла, пригодится линейка с кругами разного диаметра внутри (у меня такая где-то затерялась и я ее заменила подручными средствами, найденными у мужа, так же можно использовать круглые окошки архитектуса : )
 Вообще квиллинг довольно медитативное и не терпящее спешки занятие, так что устройтесь поудобнее и не торопитесь. Этот МК подходит для совместного творчества с детками постарше, наверное, лет с 6-7, когда уже достаточно развита моторика рук, чтобы крутить бумагу в трубочки. Ну и усидчивость определенная у ребенка должна быть : )
 Я решила начать с самых простых форм - круга и капли и декорировать архитектус цветочной композицией.
Берем вязальный крючок (или иглу, или палочку для квилинга), берем полоску бумаги и начинаем аккуратно закручивать вокруг крючка. Крутить нужно довольно плотно. У меня довольно широкие полоски для квилинга - 5мм и мне было удобно сделать несколько оборотов на крючке, а потом снять и крутить просто в руках. В итоге должна получиться вот такая бобинка, как на фото.
А теперь аккуратно кладем нашу скрученную бобинку в кружочек нужного диаметра. Бобинка раскрутиться до нужного размера, таким способом легко делать детальки одинакового размера. Собственно этот крученый кружочек - база. Его форму потом можно всячески менять и из этих элементов потом и будет собираться наше объемное изображение.
Чтобы зафиксировать наш круг, аккуратно зажимаем его пальцами (чтобы не раскручивался), оставляя свободным хвостик. На этот хвостик наносим палочкой капельку клея ПВА (на фото на самом деле клея многовато) и прижимаем, пока клей не схватится. Элемент готов. 
Круглый элемент будем использовать для сердцевины цветка и оставляем его как есть. А для лепестков делаем еще бобинки, закрепляем и после этого будем придавать им форму капли. Для этого просто сжимаем круг, сгибая его с одной стороны и отпускаем. Все, наш лепесток готов.
Делаем нужное нам количество лепестков, выкладывая нашу будущую композицию прямо на детали Архитектуса. После того, как цветок был готов я добавила к нему стебелек, туго закрутив полоску бумаги и оставив хвостик подлиннее.
 Дальше мне захотелось добавить веточку с листьями. Веточку делаем также, как стебелек, просто закручиваем полоску не до конца, изогнуть хвостик в нужную форму легко с помощью карандаша или даже пальцев. А листья легко получаются из тех же капелек, просто нужно повернуть острым концом наружу.
 Вот такая у меня получилась композиция, почти цветик-семицветик из сказки. : ) Теперь осталось все приклеить к Архитектусу. Для этого последовательно поднимаем наши элементы, наносим несколько капель клея на обратную сторону наших закруток, возвращаем их на место и аккуратно прижимаем к деревянной детали. Излишки клея можно убрать ватной палочкой.
 
Вуаля, наш цветочный квиллинг-эксперимент удался : ) Несколько идей для вашего творчества - перед тем, как создавать композицию крепить элементы из бумаги можно покрасить деталь в другой цвет или вообще раскрасить, а часть элементов сделать объемными из бумаги. Главное не бояться пробовать, экспериментировать и получать удовольствие от процесса : )
А мне просто очень нравятся узоры, которые получаются внутри этих крученых полосок бумаги.

Яндекс.Метрика