Создаем из домов персонажи со своими характерами

 Говорят у каждого дома есть свой характер, свое лицо. Этим мы сегодня и займемся, придумаем лица для наших домов. Этот МК-игра чем-то похож на придумывание образов, глядя на разные формы облаков или на создание разных персонажей из случайных клякс и цветовых пятен. 
 Чем хороши и полезны такие упражнения? Тем, что создают ограничения. Вроде бы ограничения в творчестве это плохо? На самом деле ничто так не развивает фантазию, творческое мышление и ум, как задачи, где есть рамки и ограничения. Согласитесь большая разница между тем, чтобы придумать любого персонажа с нуля или придумать персонаж, используя формы и архитектуру фасада здания. Сами ограничения уже дают вектор мысли и направление для творчества, тогда как без ограничений можно долго просто сидеть перед белым листом бумаги. 
 Я не говорю, что ограничения хороши и нужны всегда-всегда. Но вообще я их очень люблю и советую полюбить их и вам и передать эту любовь своим детям. В конце концов рамки и препятствия ждут нас везде по жизни и давайте относится к ним хотя бы с любопытством: "Ну ка, что я смогу тут придумать?" : )
Для мастер-класса нам понадобятся карандаши и/или фломастеры, клей-карандаш, цветная бумага и/или старые журналы/неудавшиеся или старые детские рисунки, красивые салфетки, фольга, в общем бумага разных фактур и цветов, какая есть под рукой.
ШАГ 1: Выберите деталь конструктора Архитектус и обведите на листе бумаги. Можно сделать несколько таких листов и поэкспериментировать с образами. Пофантазируйте с ребенком, кто тут может получится, какой персонаж, какое у него настроение, добрый он или злой, задумчивый или веселый. Дорисуйте дому глаза, нос и рот; раскрасьте как вам нравится и персонаж на бумаге готов. В принципе можно останавливаться и на этом этапе и делать такие упражнения сколько угодно раз, ставя разные задачи. Например, сделать из дома животное, насекомое или космический лайнер. 
ШАГ 2 Мы пойдем дальше и на основе нашего эскиза оформим деталь конструктора в технике коллаж или аппликации. Бумага отлично приклеивается к деревянным деталям Архитектуса любым клеем, я здесь использовала клей-карандаш. А дальше все просто, подумайте какие цвета, принты и фактуры вы хотите использовать и как их сочетать. Обводите на кусочках бумаги нужные части детали, вырезайте и последовательно приклеивайте на деталь. Для окошек лучше использовать маникюрные ножнички.
Мелкие детали и сложные контуры ребенку вырезать может быть сложно, но он может помогать обводить детали, клеить или отрезать от большого листа более мелкие кусочки, которые вы уже фигурно вырежете для коллажа. А вообще тут главное не результат, а общение, умение обсуждать, находить общее решение и работать вместе над одним проектом. 
У нас получился вот такой странный дядька с зелеными усами, шляпой из травы и в конце мы добавили ему еще и внушительное такое перо. : )
Ну и бонусом из еще одной детали мы придумали вот такого динозавра. Ну, с детьми, обожающими тему динозавров без них обойтись не могло : )

Яндекс.Метрика